Les scones aux raisins secs

scones

Par Amélie

Envie d’un brunch ? ça tombe bien, j’ai une super recette de scones, idéale pour le dimanche matin 
(ou midi). A déguster encore un peu chauds, coupés en deux, avec de la crème fouettée (recette ci-dessous), du beurre demi-sel ou de la confiture de mûres … et avec un thé.

Vous pouvez remplacer les raisins secs par des pépites de chocolat, des myrtilles, des groseilles, des cerises, des amandes, des noisettes …

Merci Laurent Mariotte pour la recette !

Les ingrédients

Pour les scones :
  • 100g de raisins secs
  • 400g de farine
  • 15g de levure chimique (un sachet et demi)
  • 50g de sucre
  • 100g de beurre pommade
  • 20cl de lait
  • 1 oeuf
Pour la crème fouettée :
  • 10cl de crème liquide entière (ne la sortez du réfrigérateur qu’à la dernière minute)
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace
 

La recette

Pour les scones :

Préchauffez le four à 200°.
Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
Coupez le beurre en dés et ajoutez-le du bout des doigts au mélange.
Ajoutez les raisins secs et mélangez à nouveau.
Faites un puits dans la préparation incorporez le lait petit à petit, en mélangeant avec une maryse.

Lorsque la pâte est homogène, formez 12 boules et disposez-les sur une feuille de cuisson (ou du papier sulfurisé), sur une plaque. Espacez-les bien.
Dorez les scones avec l’oeuf battu.
Enfournez 15 à 20 minutes.

Pour la crème fouettée :
Votre crème liquide doit être bien froide. J’insiste sur ce point, sinon elle ne montera pas.
Montez la crème dans un robot muni d’un fouet, ou à l’aide d’un batteur électrique. Incorporez peu à peu le sucre glace.
N’oubliez pas de la réserver au frais.
 
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