Le gâteau lapin

gateau lapin

Par Amélie

Ce gâteau peut être réalisé pour un anniversaire, mais aussi à Pâques si vous le souhaitez.

Je l’avais fait pour les deux ans de mon fils, et il était tout émerveillé … En fait, ce sont deux gâteaux au chocolat assez simples mais très moelleux. Un peu de décoration, et le tour est joué !

Cette recette est idéale si vous n’êtes pas un pro de la pâtisserie et si vous avez un petit budget. Comptez 1 heure de préparation environ pour ce gâteau de 12 à 15 parts (voire plus de parts si vous le faîtes pour des enfants).

Les ingrédients

Pour les deux gâteaux :
  • 200g de farine
  • 400g de chocolat noir à 52% de cacao
  • 300g de sucre
  • 2 sachets de levure chimique
  • 250g de beurre
  • 8 oeufs
Pour la décoration :
  • 250g de fondant pâtissier en pot
  • 3 bonbons ronds type Dragibus (deux gros bleus pour les yeux et un petit rose pour le nez)
  • des sucres colorés (pour les oreilles et le noeud papillon)
  • des stylos de glaçage rose, bleu et chocolat

La recette

Pour les deux gâteaux :

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre coupé en cubes et le chocolat cassé en morceaux au bain-marie (ou au micro-ondes, le chocolat ne risque pas de brûler car il y a du beurre). Pour un bain-marie réussi, le fond de votre bol ne doit jamais être en contact avec l’eau dans la casserole et l’eau doit rester frémissante. Sinon, le mélange risque de surchauffer ou brûler.
Blanchissez (mélangez) les oeufs avec le sucre.
Mélangez séparément la farine et la levure, puis incorporez-les au mélange oeufs-sucre.
Ajoutez le chocolat-beurre fondus.
Versez la moitié dans un moule rond de 24cm de diamètre. Enfournez 30 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler, puis enfournez l’autre moitié de pâte 30 minutes dans le même moule.
Laissez à nouveau refroidir et démoulez. Vous vous retrouvez avec deux gâteaux.

Pour le montage :
Prenez un des deux gâteaux et découpez les oreilles. Pour cela, faites deux demi-cercles un peu ovales de chaque côté du gâteau, un à droite et un à gauche. La partie du centre va vous servir pour faire le noeud papillon.
Le second gâteau ne doit pas être découpé.
Utilisez un très grand plat, ou bien une ou plusieurs planches à découper pour disposer votre gâteau : en haut, les oreilles, au centre, le gâteau entier pour faire le visage, et enfin en bas, le noeud papillon.
La face bombée des gâteaux doit se retrouver en-dessous. Ainsi, vous pourrez réaliser un glaçage plus net sur une surface bien plane.
 

La décoration :
Réchauffez le fondant pâtissier au micro-ondes et étalez-le à la cuillère ou à la spatule sur toute la surface des différentes pièces de gâteau. Je manquai de fondant, n’hésitez pas à le remplir plus uniformément que moi !
Si vous avez un zesteur ou une râpe Microplane, pensez à ébarber (limer) en douceur les bords de la tarte pour un résultat plus net.
Disposez les bonbons pour faire les deux yeux et le nez.
Dessinez le contour des oreilles avec le stylo rose, le contour du noeud papillon avec le stylo bleu, et les moustaches avec le stylo chocolat. Remplissez l’intérieur des oreilles et du noeud avec différents sucres colorés.

Et s’il n’est pas parfait, ce n’est pas grave, il sera de toute façon très bon !

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